店主のこだわりが光る至高の店「Cafe/Bar Flamingo」1

1Fはカフェ、2Fはバーの「フラミンゴ」は、店主のこだわりが活きている店だ。
マスターの蒔田昌二さんがこの場所にお店をオープンしたのは1962年。当時は「純喫茶」という形だった。

以前から国際通り近辺でトリスバーなどを営業していた蒔田さん。店はその歴史と共に存在する。

蒔田さんは1Fのカフェについて「ここは美味しいコーヒーなどを飲んで、大人がゆったりと時間を過ごしてもらう場所。安く騒がしい店とは一線を画したいんです」と話す。
壁紙はグリーンで不思議だが、落ち着く空間。コーヒーは800円だが、マスターなりのこだわりで質を追求してある。 コーヒー豆は3〜6年熟成させたオールドビーンズを使用。有名コーヒー豆店「コクテール堂」に信用され取引をしている。その豆で、スイス製のドリップマシーンを使い、淹れる。「手作業のドリップと違い、一瞬で抽出されるので酸化が防げて美味い。ただし、細かい設定があるこのマシーンを使いこなすのは難しいですが」とのこと。取材に伺った私、ライターYも飲ませていただいたが、雑味がなく後味が爽やかで出色の味だった。

このようなこだわりのコーヒーなのにも関わらず、お替わり用の1杯もついていて、計2杯も飲めてしまう。その上、本場のベルギーチョコと共に、イタリアのリチャード・ジノリ製の特注カップでいただけるので、コストパフォーマンスとしては納得!

<店舗データ>
Cafe/Bar Flamingo(ふらみんご)
東京都台東区西浅草2-1-11
TEL/03-3841-3910
1F Cafe/水曜 休 PM12:00〜PM11:30(PM11:00 L.O)
2F Bar/無休 PM6:00〜AM1:00(AM0:30 L.O)

2F チャージ(チャージプレート/果実・チーズ)1000円
モルトウィスキー・カクテル 1300円〜

members2.jcom.home.ne.jp/bar-flamingo/


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